Arti kata sedapat menurut KBBI

sedapat [se·da·pat]

Kata Verbia (kata kerja)
Dari kata dasar: dapat.

Arti: sesudah mendapat
contoh: 'sedapat telegram itu, ia berangkat dengan segera'

 • sedapat mungkin:

  seberapa dapat; sedapat-dapatnya;

Kata bijak terpopular sedapat

 • Salah satu daripada cita-cita yang hendak kusebarkan ialah: Hormatilah segala yang hidup, hak-haknya, perasaannya, baik tidak terpaksa baikpun karena terpaksa, haruslah juga segan menyakiti mahkluk lain, sedikitpun jangan sampai menyakitinya.
  Segenap cita-citanya kita hendaklah menjaga sedapat-dapat yang kita usahakan, supaya semasa mahkluk itu terhindar dari penderitaan, dan dengan jalan demikian menolong memperbagus hidupnya: dan lagi ada pula suatu kewajiban yang tinggi murni, yaitu "terima kasih" namanya.
  - Raden Adjeng Kartini
 • Saudara-saudara dan rombongan-rombongan: Buka mata! Buka otak! Buka telinga! Perhatikan, Perhatikan keadaan dan sedapat mungkin carilah pelajaran dari hal hal ini semuanya, agar supaya saudara-saudara dapat mempergunakan itu dalam pekerjaan raksasa kita membangun Negara dan Tanah Air!
  - Soekarno
 • Sedapat mungkin aku tidak melakukan keduanya, yaitu membuat alur cerita dan berbohong. Cerita itu terjadi dengan sendirinya, tugas penulis adalah membiarkan cerita itu berkembang.
  - Stephen King
 • Segenap cita-citanya kita hendaklah menjaga sedapat-dapat yang kita usahakan, supaya semasa mahkluk itu terhindar dari penderitaan, dan dengan jalan demikian menolong memperbagus hidupnya: dan lagi ada pula suatu kewajiban yang tinggi murni, yaitu “terima kasih” namanya.
  - Raden Adjeng Kartini

Semua kata-kata bijak tentang sedapat

Kata-kata di KBBI yang dekat dari dapat

Tip: doubleclick kata di atas untuk mencari cepat

[sedapat] Makna sedapat di KBBI adalah: sesudah mendapat. Contoh: sedapat telegram itu, ia berangkat.... Lihat arti dan definisi di jagokata.

Database utama KBBI merupakan Hak Cipta Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemdikbud (Pusat Bahasa)