Arti kata upaya menurut KBBI

upaya [upa·ya]

Kata Nomina (kata benda)

Arti: usaha; ikhtiar (untuk mencapai suatu maksud, memecahkan persoalan, mencari jalan keluar, dsb); daya upaya
contoh: 'upaya menegakkan keamanan patut dibanggakan'

Kata bijak terpopular upaya

 • Bukankah masalah ketuhanan memang rumit? Mungkin sengaja dibuat rumit oleh Tuhan, agar kita tertuntut untuk senantiasa berada dalam upaya pencarian hakikat-Nya, walaupun itu tidak akan pernah tercapai. Upayanya yang penting, bukan tercapainya hasil mutlak.
  - Abdurrahman Wahid
 • Pernikahan adalah ibadah, dan setiap ibadah bermuara pada cinta-Nya sebagai tujuan. Sudah sewajarnya setiap upaya meraih cinta-Nya dilakukan dengan sukacita.
  - Asma Nadia
 • Dari segi hukum acara pidana peradilan apalagi terkait statusnya tersangka itu tidak dibisa dibenarkan. Ini upaya hukum jurus pendekar mabuk yang dilakukan calon Kapolri.
  - Denny Indrayana
 • Jika kita berupaya sekuat tenaga menemukan sesuatu, dan pada titik akhir upaya itu hasilnya masih nihil, maka sebenarnya kita telah menemukan yang kita cari dalam diri kita sendiri, yakni kenyataan, kenyataan yang harus dihadapi sepahit apapun keadaanya.
  - Andrea Hirata

Semua kata-kata bijak tentang upaya

Kata-kata di KBBI yang dekat dari upaya

Tip: doubleclick kata di atas untuk mencari cepat

[upaya] Makna upaya di KBBI adalah: usaha; ikhtiar (untuk mencapai suatu maksud, memecahkan persoalan, mencari.... Contoh: upaya menegakkan keamanan patut.... Lihat arti dan definisi di jagokata.

Database utama KBBI merupakan Hak Cipta Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemdikbud (Pusat Bahasa)