Arti kata sunah menurut KBBI

sunah [su·nah]

Kata Nomina (kata benda)
 1. 1) jalan yang biasa ditempuh; kebiasaan;
 2. 2) aturan agama yang didasarkan atas segala apa yang dinukilkan dari Nabi Muhammad saw., baik perbuatan, perkataan, sikap, maupun kebiasaan yang tidak pernah ditinggalkannya; hadis; (Agama Islam)
 3. 3) perbuatan yang apabila dilakukan mendapat pahala dan apabila tidak dikerjakan tidak berdosa
  contoh: 'ia rajin berpuasa sunah setiap hari Senin dan Kamis'
 • ahli sunah:

  kaum muslimin yang mengikuti ajaran Nabi Muhammad saw.;

 • ibadah sunah: (Agama Islam)

  ibadah yang tidak diwajibkan, jika dikerjakan mendapat pahala dan jika tidak dikerjakan tidak berdosa, seperti puasa pada hari Senin dan Kamis;

 • puasa sunah:

  puasa yang tidak diwajibkan, tetapi dianjurkan (msl puasa Syawal, yaitu puasa enam hari dalam bulan Syawal puasa pada hari Senin dan Kamis);

 • salat sunah:

  salat yang tidak wajib dilakukan, tetapi mendapat pahala apabila dilakukan;

 • sunah nabi:

  sunah rasul;

 • sunah rasul:

  sunah yang dinukilkan dari rasul;

Kata-kata dari kata dasar sunah

Kata bijak terpopular sunah

 • Adalah terlalu berani membawa ayat-ayat dan sunah Rasul SAW untuk kepentingan politik praktis. Itu merupakan pelecehan dan sekaligus membuat umat bingung. Lihatlah, tokoh partai ini menggunakan ayat dan hadis ini untuk mendukung partainya. Apa ini tidak membingungkan masyarakat? Bila kemudian, dengan menggunakan sabda Allah dan Rasul-Nya, masyarakat awam meyakininya sebagai kebenaran mutlak, apa tidak terjadi sikap mutlak-mutlakan antar pendukung partai? Kalau tidak mengerti politik, mbok sudah, rela saja tidak usah berpolitik, daripada membawa-bawa agama. Apakah tokoh-tokoh yang suka membawa-bawa ayat dan hadis itu tidak memikirkan akibatnya di dunia maupun di akhirat kelak? Bagaimana kalau masing-masing pendukung yang awam itu meyakini bahwa mendukung partainya sama dengan mendukung agama dan memperjuangkan partainya sama dengan jihad fi sabilillah?
  - Achmad Mustafa Bisri
 • Apakah mereka tidak mendengar sebaik-baik perempuan adalah yang meringankan maharnya sebagai penanda tinggi ilmunya yang memudahkan sunah?
  - Faris Al Faisal
 • Menikah memang bukan hanya 100% jaminan bahagia. Tetapi seharusnya orang-orang merasa takut jika tak berusaha mengikuti sunah Rasul yang satu itu. Seharusnya merasa takut jika tak dianggap umatnya.

  - Rantau Anggun

Semua kata-kata bijak tentang sunah

Kata-kata di KBBI yang dekat dari sunah

Tip: doubleclick kata di atas untuk mencari cepat

[sunah] Makna sunah di KBBI adalah: jalan yang biasa ditempuh; kebiasaan;. Lihat arti dan definisi di jagokata.

Database utama KBBI merupakan Hak Cipta Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemdikbud (Pusat Bahasa)