Arti kata nyai menurut KBBI

nyai

Kata Nomina (kata benda)
 1. 1) panggilan untuk orang perempuan yang belum atau sudah kawin;
 2. 2) panggilan untuk orang perempuan yang usianya lebih tua daripada orang yang memanggil;
 3. 3) gundik orang asing (terutama orang Eropa);

Kata-kata dari kata dasar nyai

Kata bijak terpopular nyai

 • Kau harus selalu kelihatan cantik, Nyai. Muka yang kusut dan pakaian berantakan juga pencerminan perusahaan yang kusut-berantakan, tak dapat dipercaya.
  - Pramoedya Ananta Toer
 • Jika ayah tak memaksaku membaca buku-buku Pram, mungkin aku tak akan menyadari bahwa lukisan yang dibawa dan dipasang Ibu di ruang tamu sore ini adalah potret wajah seseorang yang, anehnya, tepat seperti bayanganku atasnya. Potret wajah ituseperti bayanganku saat membaca deskripsi Pram lewat mata Minke tentang tokoh tersebut dalam Tetralogi Baru; Nyai Ontosoroh.
  - Bernard Batubara
 • Ya, Ann, aku telah mendendam orang tuaku sendiri. Akan kubuktikan kepada mereka, apa pun yang telah diperbuat atas diriku, aku harus bisa lebih berharga daripada mereka, sekalipun hanya sebagai nyai.
  - Pramoedya Ananta Toer
 • Memang bukan nyai sembarang nyai. Dia hadapi aku, siswa H.B.S, tanpa merasa rendah diri. Dia punya keberanian nyatakan pendapat. Dan dia sadar akan kekuatan pribadinya.
  - Pramoedya Ananta Toer

Semua kata-kata bijak tentang nyai

Kata-kata di KBBI yang dekat dari nyai

Tip: doubleclick kata di atas untuk mencari cepat

[nyai] Makna nyai di KBBI adalah: panggilan untuk orang perempuan yang belum atau sudah kawin;. Lihat arti dan definisi di jagokata.

Database utama KBBI merupakan Hak Cipta Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemdikbud (Pusat Bahasa)