Arti kata fanatik menurut KBBI

fanatik [fa·na·tik]

Kata Adjektiva (kata sifat)

Arti: teramat kuat kepercayaan (keyakinan) thd ajaran (politik, agama, dan sebagainya)
contoh: 'tokoh partai itu berada di tengah-tengah pengikutnya yang fanatik'

Kata-kata dari kata dasar fanatik

Kata bijak terpopular fanatik

 • Tuan boleh kata muslim itu fanatik, tapi tuan juga harus denga kata hati tuan bahwa itu adalah modal besar bagi kemerdekaan Indonesia. Untuk tuan tahu, itu bukanlah ranatik, itu adalah gairah.
  - Buya Hamka
 • Hidup ini bukan sinetron di mana yang baik selalu teraniaya, dan yang jahat selalu berbicara sendiri sambil melotot-melotot. Manusia sulit ditebak. Alangkah disayangkan jika kebencianmu membabi buta dan kecintaanmu fanatik, seolah yang benar takkan pernah salah, pun sebaliknya.
  - Fiersa Besari
 • Indonesia ini memang negeri yang unik, penuh dengan hal-hal yang seram serius, tetapi penuh dagelan dan badutan juga. Mengerikan tapi lucu, dilarang justru dicari dan amat laku, dianjurkan, disuruh tetapi malah diboikot, kalah tetapi justru menjadi amat populer dan menjadi pahlawan khalayak ramai, berjaya tetapi keok celaka, fanatik anti PKI tetapi berbuat persis PKI, terpeleset tetapi dicemburui, aman tertib tetapi kacau balau, ngawur tetapi justru disenangi, sungguh misterius tetapi gamblang bagi semua orang. Membuat orang yang sudah banyak makan garam seperti saya ini geleng-geleng kepala tetapi sekaligus kalbu hati cekikikan. Entahlah, saya tidak tahu. Gelap memprihatinkan tetapi mengandung harapan fajar menyingsing, itulah Indonesia.
  - Y.B Mangunwijaya
 • Orang itu kalau sudah fanatik agama kejamnya bukan main. Kejam atas nama Tuhan, kontradiksi yang aneh sekali, tetapi begitulah manusia.
  - Y.B Mangunwijaya

Semua kata-kata bijak tentang fanatik

Kata-kata di KBBI yang dekat dari fanatik

Tip: doubleclick kata di atas untuk mencari cepat

[fanatik] Arti fanatik di KBBI adalah: teramat kuat kepercayaan (keyakinan) thd ajaran (politik, agama, dan sebagainya). Contoh: tokoh partai itu berada di tengah-tengah.... Lihat arti dan definisi di jagokata.

Database utama KBBI merupakan Hak Cipta Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemdikbud (Pusat Bahasa)